
Setiap teh diproses dengan cara berbeda. Perbedaan proses ini menghasilkan khasiat yang berbeda pada setiap jenis teh.
Saat Anda mengalami gangguan kesehatan ringan, beberapa jenis teh ini dapat membantu meringankan gangguan tersebut (Baca fakta kesehatan seputar teh di sini). Manfaat teh ini lebih efektif Anda minum jika disajikan hangat.
Teh hitam: Kandungan polifenolnya ampuh menghancurkan bakteri dalam mulut penyebab bau mulut, dan meningkatkan kekebalan tubuh.
Teh hijau: Karena teh hijau diproses dengan cara pengukusan lalu dikeringkan, kandungan katekin di dalamnya tidak rusak. Kandungan kafeinnya pun sedikit. Teh hijau dapat membantu mengurangi reaksi alergi.
Teh merah bunga rosella: Dapat membantu meredakan batuk dan infeksi saluran kencing (ISK).
Teh chamomile: Dapat mengatasi perut kembung, dan bila rutin diminum selama 8 minggu dapat membantu mengatasi stres.
[Lihat juga ragam cara minum teh yang nikmat di sini]
Teh lavender: Selain aromanya yang menenangkan, teh lavender dapat membantu mengatasi sulit tidur.
Teh jahe: Dapat mengatasi kram perut akibat pre-menstrual syndrome (PMS).
Teh peppermint: Dapat membantu mengatasi gangguan pencernaan. Tetapi bila Anda mengalami refluks asam lambung, sebaiknya tidak mengonsumsi teh ini. Alasannya, peppermint memiliki efek merelaksasi sfingter esophagus, yang memungkinkan asam lambung kembali naik.
Teh putih: Sama seperti teh hijau, teh putih diproses dengan cara dikukus lalu dijemur di bawah terik matahari. Daun teh diambil dari daun paling muda yang tidak difermentasi.