.jpg)
Meski aromanya cukup menyengat, bawang bombai yang terdiri atas empat macam itu (yellow onion, white onion, sweet onion, dan red onion) mampu membuat masakan lebih lezat, sekaligus menyehatkan. Ini dia alasannya:
1. Bawang bombai mengandung flavonoid yang merupakan keluarga nutrisi yang mengandung bahan anti oksidan dan anti peradangan. Tak heran jika sejak berabad-abad lalu bawang bombai dijadikan obat untuk mengurangi radang dan menyembuhkan infeksi.
2. Bawang bombai juga mengandung vitamin C, sehingga bisa meningkatkan imunitas.
[Baca tentang cara membuat kuku kuat dengan bawang putih di sini]
3. Chromium adalah mineral yang ada dalam bawang bombai. Chromium dibutuhkan manusia dalam jumlah sedikit, namun merupakan bagian penting dalam metabolisme tubuh saat mengatur kadar gula darah, dan membantu insulin mengantarkan glukosa ke dalam sel-sel tubuh.
4. Jika dimakan dalam bentuk mentah seperti dalam salad (khususnya red onion), bawang bombai bisa membantu menekan produksi kolesterol jahat (LDL).
5. Bawang bombai juga bisa menghabisi radikal bebas, sehingga menurunkan risiko sakit usus.
6. Rutin mengonsumsi bawang bombai setiap minggu dalam porsi yang tepat telah terbukti bisa menurunkan risiko terkena kanker. Jumlahnya sekitar 1-7 bawang bombai seminggu.