Jagalah kesehatan jantung Anda sejak dini, jangan tunggu hingga Anda akhirnya menyesal.
Menerapkan gaya hidup yang tepat itu wajib, juga menjaga asupan makanan Anda.
Ada dua jenis makanan yang bisa Anda masukkan ke dalam menu sehari-hari, baik untuk lauk maupun dessert, untuk menjaga kesehatan jantung Anda.
Makanan laut
Makanan yang berasal dari laut atau seafood alias boga bahari bisa 'melumasi' jantung Anda karena mengandung asam lemak omega-3 yang dapat menurunkan risiko aritmia jantung, kadar kolesterol jahat, tekanan darah tinggi dan penggumpalan darah. Makanan laut seperti ikan juga punya manfaat lainnya.
Namun batasi asupannya, makan sesuai porsi dan tidak berlebihan. Jangan pula terlalu sering menyantap seafood yang diberi santan atau saus keju. Begitu pula dengan padanan nasinya, seperti dalam sushi.
Jika Anda alergi makanan laut, carilah alternatif yang memiliki kandungan gizi serupa, yang ada dalam sayur atau kacang-kacangan.
Dark chocolate
Makanan yang satu ini seringkali dihindari karena dianggap dapat mengakibatkan kegemukan. Tapi jangan salah, manfaatnya juga banyak. Anda hanya perlu jeli memilihnya.
Dark chocolate atau cokelat yang lebih pahit mengandung flavonoid dan magnesium yang dapat menurunkan kadar kolesterol jahat. Cokelat pahit juga bisa membantu mengurangi stres.
Selain itu, ia mengandung asam stearat yaitu salah satu lemak yang ramah untuk jantung serta antioksidan yang dapat menghalangi radikal bebas merusak dinding arteri. Pastikan cokelat yang Anda konsumsi mengandung minimal 75% kakao untuk mendapatkan manfaatnya.