
Supaya bahan makanan yang baru dibeli bisa disimpan dalam waktu lama, Anda tidak cukup meletakkannya begitu saja dalam lemari es.
Tambahkan trik-trik khusus sehingga bahan makanan tetap bisa digunakan nantinya karena terhindar dari busuk yang cepat.
1. Mencegah garam dan gula menggumpal
Garam atau gula yang lama di tempat lembap mudah menggumpal. Simpan beras mentah di bawah tempat gula atau garam tadi karena beras menyerap kelembapan sekitarnya.
2. Susu kemasan lebih tahan lama
Susu kemasan atau dalam botol yang sudah dibuka biasanya tidak tahan lama, meski tanggal kedaluwarsanya masih lama. Tambahkan sedikit garam ke dalam susu, sedikit saja supaya tidak mengubah rasa, dan susu Anda akan segar lebih lama seminggu dari waktu kedaluwarsa yang tertera.
3. Cara efektif menyimpan telur
Menyimpan telur pada rak tengah dalam lemari es membuat telur lebih tahan lama, setidaknya hingga 3-4 minggu sejak dimasukkan ke dalamnya.
4. Keju tidak cepat kering
Bungkus keju dengan kertas lilin daripada plastik supaya tidak cepat kering. Dan, agar potongan keju tidak 'pecah', oleskan mentega/butter pada bagian potongannya. Butter berperan jadi pengunci kelembapan.
5. Daun selada tidak cepat layu
Supaya daun selada tidak cepat layu, bungkus pakai kertas tisu (untuk lap tangan) yang tebal atau simpan kertas tisu tersebut pada lemari tempat menyimpan daun selada. Cara ini menyerap kelembapan yang membuat daun cepat layu. Bisa menunda layu selama seminggu.
6. Asparagus lebih awet
Sayur asparagus akan tahan lama jika Anda memotong bagian bawah batangnya, lalu letakkan dengan cara berdiri pada segelas air. Setelah itu, tutupi pakai kantong plastik sebelum dimasukkan ke dalam lemari es.
7. Sayur lebih segar
Caranya mudah banget: Rendam saja dengan air dingin! Rendam brokoli, selada, atau asparagus dalam air dingin dan perhatikan ketika kesegarannya kembali.
8. Kentang lebih tahan lama
Mencuci kentang sampai bersih memakai cairan pembersih antibakteri yang aman untuk makanan membuat kentang tiga kali lebih tahan lama dari biasanya.
9. Mencegah roti mengeras
Roti yang Anda simpan tahu-tahu mengeras seperti batu karang memang kzl. Untuk melembutkannya kembali, gosokkan batu es pada permukaan lalu hangatkan dalam oven selama 10 menit. Roti Anda pun segar kembali. Horeee!