Manfaat lain
Ternyata masih berderet manfaat pisang bagi kesehatan. Pisang bisa menjadi solusi
bagi perut atau usus yang bermasalah. Pisang yang dicampur susu cair cocok untuk
Anda yang sakit perut dan kolik, untuk menetralkan keasaman lambung.
Ibu hamil pun dianjurkan mengonsumsi pisang yang mengandung asam folat cukup tinggi.
Karena kebutuhan asam folat bagi ibu hamil dua kali lipat dibanding wanita yang
tidak hamil. Asam folat sangat penting bagi tumbuh kembang bayi dan mencegah cacat bawaan.
Jika Anda memiliki bayi (atau cucu) berusia di atas empat bulan, sebaiknya berilah
pisang, khususnya pisang ambon, karena jenis ini mengandung asam amino esensial yang
spesifik untuk bayi, yaitu histidin dan arginin, yang bermanfaat untuk pembentukan
dan penyempurnaan otak.
Anda menderita darah tinggi? Konsumsi pisang secara rutin, dua buah sehari akan membantu.
Kandungan kaliumnya efektif untuk menurunkan tekanan darah. Dalam 100 gram pisang
terdapat 400 miligram kalium. Bagi penderita anemia pun pisang bisa menjadi solusi.
Kandungan zat besinya bisa diandalkan untuk mendongkrak hemoglobin, sehingga tubuh
segar dan tidak pusing lagi.
Sebuah studi di Amerika menemukan bahwa seseorang yang mengonsumsi pisang dua buah
per hari secara rutin, dalam seminggu tekanan darahnya turun 10%. Meski tak ada
takaran khusus, mengonsumsi dua buah pisang setiap hari agaknya bisa membantu
menjaga kesehatan Anda.