Pola makan
Wanita berusia 19-65 tahun disarankan mengonsumsi 6 mikrogram vitamin B12 setiap hari. Jumlah ini bisa terpenuhi jika Anda makan secara benar dan bervariasi. Tubuh juga bisa menyimpan vitamin B12 hingga mencapai 2-5 miligram, 80% di antaranya dalam organ hati.
Vitamin B12 adalah satu-satunya vitamin yang hanya bisa diperoleh dari bahan makanan hewani, seperti ikan, telur, daging, serta susu dan produk-produk turunannya seperti keju, yogurt, dan mentega. Sejauh ini, satu-satunya bahan makanan nabati yang mengandung vitamin B12 adalah tempe. Kekurangan vitamin B12 bisa terjadi akibat pola makan yang tidak menyertakan bahan-bahan makanan tersebut. Penganut vegetarian ketat (vegan) yang sama sekali tidak mengonsumsi makanan hewani, bisa memenuhi kebutuhan vitamin B12 dengan minum suplemen dan makan tempe. Anda juga bisa sarapan dengan sereal yang diperkaya vitamin B12.
Kekurangan vitamin B12 juga bisa timbul akibat gangguan dalam saluran pencernaan. Misalnya, kurangnya produksi intrinsic factor, yaitu senyawa gula-protein yang dilepaskan sel-sel lendir usus halus untuk menyerap vitamin B12 agar bisa masuk ke dalam aliran darah dan diedarkan ke seluruh tubuh. Kekurangan intrinsic factor bisa terjadi karena radang, pembengkakan, bakteri berlebihan, atau operasi pada usus halus atau lambung. Orang yang pernah menjalani operasi lambung biasanya membutuhkan suplemen vitamin B12.