Resep #3
EBI FURAI
Gorengan ini selalu ada di restoran Jepang yang biasa kita kunjungi dan jadi favorit!
Bahan:
20 ekor (500 g) udang pancet
¼ sdt garam
Minyak goreng
100 g tepung roti putih kasar/panko
Pelapis kering, aduk jadi satu:
50 g tepung terigu protein tinggi
20 g tepung kanji
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
Pelapis basah, aduk jadi satu:
50 g tepung terigu
25 g tepung kanji
1 butir telur ukuran kecil
100 ml air es
¼ sdt merica bubuk
½ sdt garam
1/8 sdt soda kue
Cara membuat:
1. Kupas kulit udang, buang kepalanya, sisakan ekornya. Beri beberapa keratan pada bagian perut udang, agar tidak melengkung saat digoreng. Lumuri udang dengan garam, sisihkan sebentar.
2. Ambil seekor udang, lumuri dengan campuran pelapis kering, lalu celupkan ke dalam larutan pelapis basah. Setelah itu, gulingkan ke dalam tepung roti, tekan-tekan agar melekat.
3. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan, goreng udang secara bertahap. Setelah udang berubah warna, angkat, tiriskan, sisihkan sampai dingin.
Waktu memasak: 30 menit
Untuk ± 750 g