
Resep #4
Cumi Hitam Cabai Hijau
Tinta cumi-cumi bisa dimanfaatkan juga untuk membuat masakan, seperti pada hidnagan ini. Bahkan tinta cumi-cumi yang dimasak lama sampai mengental akan memberikan rasa gurih. padukan pedasnya cabai hijau keriting dan cabai rawit serta berbagai bumbu.
Bahan:
600 g cumi-cumi ukuran kecil
1½ sdt garam
5 sdm minyak goreng
5 siung bawang putih, memarkan
4 cm jahe, memarkan
5 batang serai bagian putih, memarkan
12 lembar daun jeruk
100 g bawang merah, iris-iris
200 g cabai hijau keriting, iris 1½ cm
6 buah cabai rawit hijau, memarkan
150 g tomat hijau, belah-belah
Cara membuat:
1. Cabut kepala cumi-cumi untuk melepaskan kepalanya, hati-hati supaya tintanya tidak keluar. Cabut ‘pedang’ atau tulang belakangnya yang keras, dan bersihkan bagian dalam cumi-cumi, cuci bersih, lalu keringkan. Lumuri dengan garam, sisihkan selama 10 menit.
2. Panaskan minyak dalam wajan/panci, masukkan bawang putih, jahe, serai, dan daun jeruk. Tumis hingga baunya harum, masukkan bawang merah, cabai hijau, dan cabai rawit. Aduk sampai tercampur.
3. Masukkan cumi-cumi. Tutup wajan/panci, masak sampai cairannya tinggal sedikit dan cumi-cumi empuk, serta warna masakan hitam pekat.
4. Masukkan tomat, dan bubuhkan garam jika perlu. Setelah seluruh bahan matang, angkat.
Untuk 4 porsi