Edamame, si hijau lezat
Selain kedelai kuning, kita juga mengenal kedelai hitam dan kedelai hijau (edamame – kedelai jepang). Kandungan gizi ketiganya hampir sama. Namun karena edamame dikonsumsi saat masih muda dan segar, kandungan vitamin C-nya lebih tinggi, yakni 40 mg/100 gram.
Edamame –di Cina disebut mao dou- mempunyai rasa manis dan berbiji lebih besar. Untuk menjaga kesegaran dan citarasa alaminya, edamame direbus setengah matang, lalu dibekukan. Edamame bisa dikonsumsi sebagai camilan, salad, sup, atau manisan. Di Jepang, edamame direbus atau dikukus dengan ditambah garam, didinginkan, lalu disajikan sebagai camilan bersama bir dingin.
Konsultan ahli: DR. Ir. Evy Damayanthi, M.S., pengajar di Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, Institut Pertanian Bogor