Bahan:
Pastry:
300 gr tepung terigu serbaguna
½ sdt garam
50 g shortening
150 g mentega tawar
1 ½ sdt white vinegar
1 butir telur ayam, kocok lepas
Pastry cream:
150 ml susu cair
50 g gula pasir
1 iris panjang kulit jeruk orange
3 butir kuning telur ayam
1 butir telur ayam
1/8 sdt garam
75 g cokelat bubuk
1 sdm mentega tawar
Chocolate glaze, aduk rata:
1 sdt susu
1 sdm pastry cream
Topping, aduk rata:
50 g kacang almond panggang
gula halus secukupnya
Cara membuat:
1. Pastry: ayak tepung dan garam, taruh dalam wadah besar. Masukkan shortening dan mentega, aduk dengan pisau pastry hingga berbutir-butir. Tambahkan vinegar dan telur aduk hingga dapat dipulung. Bungkus dengan plastic wrap dan simpan dalam lemari es selama 15 menit.
2. Pastry cream: masak ½ bagian susu dan gula pasir hingga hampir mendidih. Kocok semua telur, garam, cokelat bubuk, dan sisa susu cair hingga rata. Tuang ke dalam adonan susu dan gula pasir sambil terus diaduk. Masak di atas api sedang hingga kental, angkat. Tambahkan mentega, aduk rata.
3. Giling adonan di atas meja bertabur tepung setebal ¼ cm. Cetak adonan dengan ukuran 5 cm berbentuk segitiga, kotak, dan lingkaran. Isi dengan 1 sdm pastry cream cokelat. Tutup dengan adonan lainnya. Tekan-tekan tepinya dengan garpu.
4. Olesi atas pastry dengan chocolate glaze, taburi dengan almond dan gula halus di atasnya.
5. Panggang dalam oven panas bersuhu 180C selama 30 menit hingga matang. Angkat dan sajikan.
Untuk 12 buah