Cacing dan bakteri pada ikan
Tak hanya daging, ikan juga mengandung parasit yang bisa berpindah ke dalam tubuh Anda. Parasit yang terdapat pada ikan adalah cacing pita. Ada beberapa jenis ikan yang sangat rentan cacing pita, yakni ikan trout, cod dan salmon liar. Dampak cacing ini bagi kesehatan adalah anemia atau kurang darah, dan lesu.
Bila Anda membeli ikan mentah, pastikan penjual ikan meletakkan ikan-ikannya di atas es batu. Periksa bagian insang, pastikan berwarna merah cerah. Tekan perut ikan bagian luar, pastikan masih keras, tidak lembek dan tidak berbau. Curigalah bila ikan yang akan Anda beli didatangi banyak lalat hijau. Pertanda, ikan tersebut sudah tidak segar, dan berpotensi terkontaminasi bakteri. Amati juga, bila ikan yang Anda beli tidak diminati oleh lalat hitam yang lazimnya mengerubungi ikan. Pertanda, ikan yang akan Anda beli mengandung pengawet seperti formalin.
Bakteri yang lazim terdapat pada ikan bernama bakteri vibrio. Dilaporkan sebanyak 95 kasus keracunan bakteri vibrio, 50% penyebabnya karena mengonsumsi ikan mentah atau ikan setengah matang. Paparan bakteri ini di dalam tubuh Anda bisa mengakibatkan mual, sakit perut, mulas dan diare. Orang dengan sistem kekebalan tubuh yang rendah dapat mengalami sakit yang lebih parah. Penelitian dari universitas Georgia, USA, 40% infeksi bakteri vibrio bisa berakibat fatal, yaitu kematian. Celakanya, kematian itu disebabkan oleh konsumsi bakteri vibrio yang terbawa oleh ikan mentah atau setengah matang yang Anda konsumsi.
IR