Resep #1
Orak-arik Telur Terung
Telur adalah protein yang mudah ditemui; hampir semua tukang sayur rumahan, juga convenience store, menjualnya. Resep ini bisa dicoba karena rasanya menggugah selera.
Bahan:
300 g terung ungu
Minyak goreng
3 batang serai, memarkan
10 lembar daun jeruk
1 sdt air jeruk nipis
10 g daun kemangi
Bumbu, gerus kasar:
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
75 g cabai merah
100 g cabai merah keriting
2 cm jahe
1 sdt garam
Orak-arik:
4 butir telur
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
4 sdm susu cair/air
Cara membuat:
1. Belah terung jadi dua memanjang, lalu iris melintang ukuran 5 cm. Rendam dalam air yang sudah diberi garam, lalu goreng dalam minyak yang banyak hingga matang. Angkat, tiriskan, sisihkan.
2. Orak-arik: Kocok telur asal lepas, masukkan garam, merica dan susu cair/air, aduk. Panaskan 2 sdm minyak dalam wajan, masukkan telur. Diamkan sebentar hingga telur agak mengental, lalu aduk hingga telur berbutir-butir kasar, angkat, sishkan.
3. Panaskan 2–3 sdm minyak goreng dalam wajan, masukkan serai dan daun jeruk, aduk hingga agak layu. Masukkan bumbu gerus, tumis hingga bumbu harum dan matang. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata.
4. Masukkan terung goreng dan telur orak-arik, aduk asal campur. Tambahkan daun kemangi, aduk hingga daun kemangi agak layu, angkat.
5. Pindahkan masakan ke dalam piring/wadah saji, hidangkan.
Waktu memasak: 40 menit
Untuk 4 porsi
Resep kedua cara lain mengolah kangkung