Resep #3
Baboto Ayam
Banyak cara memasak ayam, protein hewani yang gampang didapatkan. Masakan asal Papua ini seperti paduan botok ayam dan pepes ayam. Nikmati bersama sambal selagi panas.
Bahan:
2 potong ampela ayam
2 pasang hati ayam
100 g kenari sangrai
4 sdm bawang merah iris
200 g daging ayam cincang
6 butir telur, kocok lepas
½ sdt merica bubuk
1¼ sdt garam
¼ sdt gula pasir
350 ml santan, dari ½ butir kelapa
30 lembar daun cera (daun mint)
daun pisang untuk membungkus
Cara membuat:
1. Rebus ampela dan hati ayam hingga matang, angkat, tiriskan. Lalu, iris ampela dan hati ayam kecil-kecil, sisihkan.
2. Gerus kenari kasar-kasar, aduk jadi satu bersama bawang iris. Masukkan daging ayam cincang, ampela ayam, dan hati ayam, aduk rata.
3. Masukkan telur, merica, garam, dan gula, aduk. Tambahkan santan dan daun mint, aduk hingga adonan rata. Bagi adonan menjadi10 bagian.
4. Didihkan air dalam dandang. Ambil selembar daun pisang, bungkus 1 bagian adonan di dalamnya, semat dengan lidi. Selesaikan hingga adonan habis.
5. Panaskan dandang, kukus baboto selama 20 menit hingga matang, angkat. Hidangkan.
Waktu memasak: 40 menit
Untuk 10 bungkus