
Ayam Bakar Kari Hijau
Hidangan ala Peranakan dari Penang ini pas menemani acara Tahun Baru Imlek, sekaligus menghangatkan tubuh saat turun hujan.
Bahan:
500 g fillet dada ayam, biarkan utuh
30 g leunca, rebus matang
1 buah cabai merah, buang bijinya, iris memanjang
1 buah cabai hijau, buang bijinya, iris memanjang
Saus, masak hingga gula larut dan rata:
100 g gula pasir
2 sdm kecap asin
5 siung bawang putih
1 sdt five spice powder
1 sdt merica putih bubuk
1 sdm saus tiram
1 sdm tauco Cina
1 sdm minyak goreng
1 sdm saus hoisin
Green curry, tumis sesuai urutan dan masak hingga santan kental:
½ sdm minyak goreng
1 buah bawang bombai, iris tipis
3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
8 lembar daun jeruk
1 potong lengkuas
50 g Thai green curry paste siap beli
2 sdm gula palem
2 sdm daun ketumbar cincang
750 ml kaldu ayam
500 ml santan encer
Pelengkap:
Daun basil/kemangi
Cara membuat:
1. Campur ayam dengan saus hingga rata. Simpan dalam lemari es selama 3 jam.
2. Bakar ayam berbumbu di atas bara api (buat efek bergaris), hingga matang di kedua sisinya. Potong-potong ayam ukuran memanjang.
3. Masukkan ayam bakar, leunca dan cabai dalam kuah kari hijau, aduk rata. Angkat.
4. Sajikan dengan pelengkapnya.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori 477 kkal
Karbohidrat 45,3 g
Protein 28,4 g
Lemak 21,5 g