.jpg)
Ayam Hong
Coba ayam goreng yang sedikit berbeda dari masakan Peranakan Melayu ini, dengan tambahan bumbu pekak dan kayu manis.
Bahan:
1 ekor (800 g) ayam kampung, potong 14 bagian, lumuri garam 150 g jamur shiitake, bersihkan
5 sdm kecap manis
4 buah pekak
1 batang kayu manis
1 buah pala, parut
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk
Minyak untuk menggoreng
Bumbu, haluskan:
18 siung bawang putih
15 butir bawang merah
12 buah cabai merah
2 buah tomat, buang bijinya
Pelengkap:
Nasi putih
Daun ketumbar
Cabai merah iris
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, goreng ayam dengan minyak banyak dan panas hingga matang.
2. Panaskan 1 sdm minyak bekas menggoreng ayam, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan potongan ayam goreng.
3. Tambahkan kecap, pekak, kayu manis, pala, garam, gula, merica dan jamur, aduk dan masak hingga jamur matang, angkat.
4. Sajikan dengan pelengkapnya.
Untuk 6 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori 466 kkal
Karbohidrat 8,1 g
Protein 16,2 g
Lemak 19,7 g