Resep #3
Pangek Ikan Kaloi
Ikan kaloi merupakan nama lain dari ikan gurami. Kuah santan dengan rasa segar karena ada belimbing sayur di dalamnya. Jika ingin lebih pedas, bisa tambahkan cabai sesuai selera.
Bahan:
900 g ikan gurami (ikan kaloi)
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
750 ml santan, dari ½ butir kelapa
2 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
3 buah cabai merah, belah dua memanjang
4 buah belimbing sayur
20 lembar daun ruku-ruku
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
3 cm kunyit
1 cm lengkuas
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Siangi ikan, buang sisik dan isi perutnya, lalu potong-potong melintang menjadi 4 bagian. Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam, diamkan 15 menit.
2. Tuang santan ke dalam wajan, masukkan bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk. Jerangkan di atas api sedang sambil ditimba-timba hingga mendidih. Masukkan cabai.
Tip: Selain ikan gurami, Anda bisa memanfaatkan ikan mas atau ikan patin serta ikan laut, seperti ikan kembung, kakap, atau kerapu.
Untuk 4 porsi
Jika suka bumbu rendang, paru yang digoreng kering ini bisa Anda coba