Resep #4
Rendang Paru Kering
Paru goreng kering cocok dipadu dengan bumbu rendang yang gurih dan beraroma. Bikin sendiri menggunakan asam kandis sebagai bumbu khas dari Sumatra Barat ini. Siapkan waktu memasak sekitar tiga jam.
Bahan:
1.000 g paru-paru sapi rebus
1 sdt garam
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdm cuka
minyak goreng
2 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit
1 potong asam kandis
6 lembar daun jeruk
500 ml santan, dari 1½ butir kelapa
150 g hati sapi rebus, parut halus
Bumbu halus:
75 g cabai
3 siung bawang putih
3 butir kemiri sangrai
5 cm lengkuas
3 cm jahe
1½ sdt garam
Cara membuat:
1. Iris tipis paru-paru ukuran 4 x 6 cm. Remas paru dengan garam dan bawang putih, tambahkan cuka, aduk rata. Sisihkan hingga bumbu meresap.
2. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api sedang. Tiriskan paru, masukkan ke dalam wajan secara bertahap. Aduk dan goreng hingga paru kering dan renyah, angkat, tiriskan.
Untuk ± 600 g
Tutup acara makan Anda dengan dessert di halaman selanjutnya