Resep #5
Bubur Kampiun
Campuran ketan putih, candil hijau, bubur sumsum, dan kolang-kaling cukup mengenyangkan sehingga kadang dipilih sebagai menu sarapan. Tapi dalam porsi kecil, ia dessert jempolan.
Bahan:
500 g ketan kukus, siap pakai
Bahan candil hijau:
250 g tepung ketan
1 sdt air kapur sirih
½ sdt garam
1 sdm gula pasir
150 ml air (I)
50 ml air daun suji-pandan
500 ml air (II)
2 lembar daun pandan, potong-potong
Bahan bubur sumsum:
100 g tepung beras
250 ml air
800 ml santan, dari 1 butir kelapa
½ sdt garam
2 lembar daun pandan, potong-potong
Kolak kolang-kaling:
400 g manisan kolang-kaling warna-warni, siap pakai
750 ml santan, dari ¾ butir kelapa
250 g gula merah
50 g gula pasir
½ sdt garam
2 lembar daun pandan, potong-potong
Cara membuat:
1. Candil hijau: Campur tepung ketan, air kapur sirih, garam, dan gula. Tuangi campuran air (I) dan air daun suji-pandan. Uleni adonan hingga bisa dipulung dan kalis. Bentuk bola-bola adonan sebesar kelereng, sisihkan.
2. Rebus air (II) bersama daun pandan hingga air mendidih. Masukkan bola-bola ketan dan masak hingga bola-bola mengapung, angkat, sisihkan.
3. Bubur sumsum: Campur tepung beras dan air, aduk hingga licin, sisihkan. Didihkan santan, garam, dan daun pandan, masukkan larutan tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk terus hingga adonan licin dan matang, angkat.
4. Kolak kolang-kaling: Potong manisan kolang-kaling, masing-masing menjadi 2-3 bagian memanjang, sisihkan. Masak santan, gula merah, gula pasir, garam, dan daun pandan hingga gula larut. Timba-timba santan dan masak terus hingga santan agak mengental, masukkan manisan kolang-kaling, aduk hingga mendidih, angkat.
5. Penyajian: Siapkan wadah saji, taruh sedikit ketan kukus, tambahkan candil, bubur sumsum dan kolak kolang-kaling, sajikan.
Untuk 8-10 porsi