
Pan Fried Fish with Capers Sauce
Bahan:
1 ekor (350 g) ikan sebelah, bersihkan, kulit biarkan menempel
1 sdt air jeruk nipis
1 sdt garam
25 g mentega tawar
Campuran tepung, aduk rata:
15 g tepung terigu
1 sdt merica bubuk
½ sdt garam
Bahan saus:
15 g bawang merah, cincang halus
1 sdt parsley cincang
½ buah jeruk lemon kecil, buang bijinya, parut kulitnya, ambil daging buahnya
1½ sdt capers, tiriskan
1 sdm dry white wine
½ sdm white wine vinegar
½ sdm krim kental
6 sdm air
Cara membuat:
1. Potong ikan menjadi dua bagian memanjang, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Lumuri ikan dengan campuran tepung hingga rata, sisihkan.
2. Saus: Masak dry white wine, vinegar, bawang merah, dan air di atas api sedang hingga mendidih. Kecilkan apinya dan masak terus hingga air berkurang. Tuang krim dan masak hingga cairan berkurang 1 sdm, angkat. Masukkan capers, jeruk lemon dan parsley, aduk rata.
3. Panaskan ½ bagian mentega di atas wajan datar. Goreng satu bagian ikan hingga kecokelatan, angkat. Lakukan hal yang sama untuk sisa mentega dan ikan.
4. Panggang ikan dalam oven panas bersuhu 180ºC selama 20 menit hingga matang, angkat.
5. Siram saus di atas bagian badan ikan. Sajikan segera.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori 160 kkal
Karbohidrat 10,6 g
Protein 16,3 g
Lemak 5,8 g
[Lihat beragam resep PESONA lainnya di sini]
Foto: Honda Tranggono
Resep dan pengarah visual: Lia Arsanti