Fakta tentang minyak zaitun
Tak beda dengan buahnya, minyak zaitun pun dibagi dalam beberapa kategori berdasarkan kualitasnya:
Extra-virgin : jenis terbaik, merupakan hasil pemerasan pertama buah zaitun. Dengan kata lain, minyak diproduksi secara mekanikal manual. Buah zaitun hanya digiling dan diperas, tanpa proses pemanasan maupun dicampur dengan bahan kimia. Minyak ini paling baik bagi kesehatan tubuh.
Virgin : merupakan penyaringan kedua setelah extra-virgin. Aromanya lebih ringan, tidak sekuat extra-virgin.
Minyak suling : dibuat dari zaitun yang lebih rendah mutunya dari virgin. Melalui proses kimiawi dengan penambahan aroma, biasa dipakai untuk memasak dan menggoreng.
Minyak murni : jangan terkecoh dengan kata murni (pure), karena minyak zaitun jenis ini yang terendah mutunya. Fungsinya hampir sama dengan jenis minyak suling lain. Biasa digunakan untuk memasak serta sebagai campuran salad dan pasta.
Satu hal yang tak boleh Anda lupakan, minyak zaitun bukanlah wine. Jadi jangan menyimpannya selama berbulan-bulan apalagi bertahun-tahun. Minyak zaitun segar adalah yang terbaik.