Ingat rumus sederhana nenek moyang
Mengonsumsi jamur, tumbuh-tumbuhan, dan ikan lebih baik daripada menyantap daging unggas. Tapi memakan daging unggas lebih baik daripada daging sapi atau hewan berkaki empat lainnya.Semakin warna-warni isi piring Anda, semakin banyak sumber vitamin dan mineralnya. Konsumsilah sayuran aneka warna, buah, dan sedikit daging, dalam satu porsi.
Kalau dulu permen, panekuk, kaastengels, dan sebagainya dibuat hanya ketika ada event istimewa, maka menyantapnya pun hanya pada kesempatan istimewa. Jadi, sesuatu yang oleh nenek moyang kita hanya dikeluarkan pada kesempatan istimewa, sebaiknya tidak dikonsumsi sehari-hari.
Ingat lagi menu-menu warisan tradisional nenek kita, masa-masa di mana makanan cepat saji belum sedemikian menjamur. Saat itu, penyakit dan obesitas pun belum terlalu banyak. Rahasianya adalah penggunaan bahan-bahan yang alamiah dan segar -termasuk kombinasi suatu jenis hidangan, misalnya menyertakan lobak di dalam soto supaya kolesterol terserap oleh lobak- serta cara makan tradisional yang lebih sehat. Masak praktis ala Barat boleh saja, sejauh tidak membuat Anda terlalu sering menggunakan saus atau bahan makanan lain dari kemasan.