Hati-hati jebakan 'rendah lemak'
Produk 'rendah lemak' atau 'tanpa lemak' tidak selalu baik. Sebab memisahkan lemak dari bahan makanan bukan berarti menghilangkan lemaknya sama sekali. Bahkan, produk tersebut ditambah dengan pemanis agar lebih kaya rasa.
Sesuatu yang 'terlalu' itu tidak baik. Karenanya, ketimbang memilih produk makanan 'rendah lemak' atau 'tanpa lemak' tapi kita santap seperti mengonsumsi makanan berlemak dengan porsi yang sama, lebih baik kita mengonsumsi apa pun secara bijak.
Sesekali mengonsumsi ayam goreng cepat saji, burger, atau soda, tentu tak dosa. Hanya saja, produsen makanan telah membuat sajian yang sebelumnya mahal dan sulit dibuat menjadi murah sehingga kita sering mengonsumsinya. Cobalah membuat sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang lebih sehat. Tak kalah lezat, kok. Namun batasi frekuensinya.
Monika Erika
Konsultan: dr. Peni Hedi P, MKM (gizi)