Hummus merupakan saus selada yang terbuat dari buncis, tahini (sejenis wijen), perasan jeruk lemon, dan bawang putih. Melihat komposisinya, hummus mengandung nutrisi yang sangat tinggi. Asal usul hummus sendiri masih misteri. Tetapi buncis –bahan utamanya– adalah tanaman yang pertama kali ditemukan di Mesopotamia. Hummus banyak digunakan di Timur Tengah.
Saus kacang terbuat dari campuran kacang tanah yang ditumbuk, gula merah, garam, dan bawang putih. Kacang sudah lama dipercaya baik untuk menjaga kesehatan jantung, memberikan perlindungan dari serangan penyakit alzheimer dan penurunan fungsi-fungsi tubuh karena pertambahan umur. Saus kacang sangat populer di Indonesia sebagai 'pasangan' gado-gado, pecel, karedok, atau lotek.
Sedangkan saus krim pada umumnya menggunakan bahan dasar mayones dan tambahan telur untuk mengentalkan saus. Untuk memperkaya rasa, saus krim bisa ditambahkan bumbu berupa mustard, merica, dan gula. Karena itu saus jenis ini mengandung kalori cukup tinggi (1 sendok makan mayones identik dengan 100 kalori)
Secara umum selada memang kaya dengan zat bergizi. Namun bukan berarti Anda boleh mengonsumsi 'seenaknya'. Seperti juga makanan lain, penting sekali untuk perhatikan asupan nutrisi yang dibutuhkan tubuh Anda. Pakar gizi, dr. Samuel Oetoro M.S. SpGK, menyarankan untuk mengonsumsi selada dengan kandungan lemak rendah. Misalnya jika Anda sedang menurunkan berat badan, hindari selada dengan saus blue cheese --karena keju berkalori relatif tinggi. Sebaiknya pilih selada dengan saus minyak zaitun.