
Resep #3: Mee Grob
Bahan:
Minyak untuk menggoreng
300 g bihun kering
2 butir telur, kocok lepas
200 g udang ukuran sedang, buang kulit dan kepala, sisakan ekornya
200 g daging ayam cincang
3 siung bawang putih, cincang halus
200 g tahu takwa, potong bentuk dadu ½ cm
50 g gula palem
2 sdm kecap ikan
4 sdm air jeruk nipis
2 sdm white vinegar
Pelengkap:
200 g tauge panjang, cuci bersih
3 ikat daun ketumbar
Cabai rawit merah
Cara membuat:
1. Goreng bihun dengan minyak panas hingga kering permukaannya. Angkat, keringkan dengan tisu dapur.
2. Gunakan 2 sdm minyak bekas menggoreng mi, buat telur dadar, masak hingga matang. Angkat, iris tipis, sisihkan.
3. Panaskan 1 sdm minyak sisa menggoreng, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan udang dan sisa bahan, masak cepat hingga semua bahan matang, angkat.
4. Tambahkan bahan-bahan pelengkap, aduk cepat. Sajikan.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori 576 kkal
Karbohidrat 80,8 g
Protein 31,6 g
Lemak 13,8 g